Hier im Vulkanland Steiermark liegt das WEINGUT PLODER – ROSENBERG. Die Familie samt tüchtigen Mitgestaltern bearbeiten seit 2006 biodynamisch 12,5 ha Weinberge, lieben Leben, lachen, weinen und schaffen meisterlich hand-werkliche Erzeugnisse. Alte Riede, Eichholz, Michlkeller, Kreuzfeld, Luttenberg, Kapellen, Steinriede und Mitteregg sind die Lagen / WeinGärten.
„ MEIN LAND ZEIGT, WER ICH BIN“! Manuel Ploder, WeinGärtner & Weinbegleiter
„NUR WAS ZEIT BEKOMMT, KANN QUALITÄT WERDEN!“ Spontan vergoren, spontaner Biologischer Säure-abbau, langes Vollhefe-Lager, Verweigerung auf jegliche Hilfs- und Zusatzstoffe und viel Zeit für Tank- Fass- Amphoren- und Flaschenreife entschleunigen. Drei Linien bieten Wahlmöglichkeiten, schälen fassettenreiche Weinstile heraus. FEINE KLASSIKER: Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Morillon, Gelber Muskateller, Grauburgunder & Zweigelt; Vermehrt finden PIWI`s (Pilz widerstandsfähige Sorten) Heimat in unseren WeinGärten; Muscaris, Souvignier Gris, Bronner & CO werden reinsortig oder in Cuvee`s mit deren minimalistischen Entstehung auf allen Linien überzeugen. PREMIUM WEINE: Linea Sauvignon Blanc, Linea Pinot Gris, Linea Grüner Veltliner, Linea Chardonnay, Linea Blauer Zweigelt und Linea Blauer Zweigelt Reserve sind gekennzeichnet von langen Hefe-kontakten in getoasteten 600 l Startin`s. Mit Tiefgang, Mineralität und ausdrucksstarker Komplexität überzeugen diese Weine langlebig & druckvoll am Gaumen. Höchstes Potenzial – auch mal unfiltriert & mit Schalenkontakt – ist gewährleistet. VIN NATURALES; Bernsteinfarbene, auf Beeren und Trauben vergorene, unfiltrierte wohltuende Einstiegsweine entstehen in speziellen 600 l Startin`s; Blanca, Ruga und Rozo Vino überzeugen hier mit minimaler oder ohne Schwefelung. ESSENZEN AUS AMPHOREN entstehen aus Schalen, Beerenfleisch und Kernen in eingegrabenen irdenen georgischen Kwevris samt anschließender langer Ausbau- und Lagerzeit in irdenen Amphoren – daraus die hochwertigen, farbintensiven und mehrdimensionalen Weine Maro, Tero, Aero & Fejro. Energie aus Himmel & Erde für uns Menschen!
„WENN DU DICH AUF DEN WEG MACHST, ÖFFNET DER HORIZONT SEINE GRENZEN!“
Leidenschaft, Kompetenz und Beharrlichkeit zeigen Wirkung; Seit 2006 biodynamische Bewirtschaftung aller WeinGärten, seit 2010 zertifizierte Bioweine und mit 2015 anerkanntes DEMETER Weingut; Feinkost, Edel-destillate, feine Essige, Sirupe, Autarkie, Permakultur laufend vielseitige Aus- und Weiterbildungen inklusive.
Angewandte Permakultursysteme helfen unabhängige Versorgung, Verwertung- und Haltbarmachung wertvollster Lebensmittel weiter zu entwickeln. Leuchtpunkte in den Unternehmungen sind Mitgestalter, Auszubildende & Wwoofer; Tiere für die Verlebendigung eines allumfassenden geschlossenen individuellen Hoforganismus ebenfalls. Reduktion in WeinGärten, Keller, Büro und am Markt, Eigenverantwortung für tägliches Handeln & Tun, Einstehen für Mutter Erde und Entscheidungen zu Gunsten vermehrten freudvollen Wohlbefindens werden wahrgenommen. Diverse Seminare, Aus- und Teambildungen, Sinnesschärfungen & Sensibilisierungen finden im ansprechenden Weinhaus Heimat.
„Kleine Kreisläufe und geringere Geschwindigkeit ermöglicht: Näher heran an uns, an unsere Vision, an unsere Realität;
Vielseitige Möglichkeiten, anregende Impulse, interessante Weggefährten und spannende Lösungen sind garantiert!“
Immer mehr Weingenießer sehnen sich nach dem Mehrwert an Genuss und Bekömmlichkeit, welchen entschleunigte reduziert gewordene Weine bieten. Deshalb strebt Ploder – Rosenberg ganzheitliche biodynamische Landwirtschaft so an, dass die geistige Anteilnahme samt Beachtung irdischer und übergeordneter astraler kosmischer Kräfte den Vor-stellungen einer l(i)ebenswerten Welt entspricht. „L i e b e L e b e n!“